Приемная
+7 (34767) 4-26-26

«Кто щедро дарит знание и свет»

06.02.2023

Указом Президента России Владимира Путина 2023 год объявлен Годом педагога и наставника и приурочен к 200-летию со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского.

Детская модельная библиотека №6 приглашает на книжную выставку-познание «Кто щедро дарит знания и свет». Эпиграфом выставки стали замечательные слова К.Д. Ушинского «Педагогика — первое и высшее из искусств, потому что она стремится к выражению совершенства не на полотне, не в мраморе, а в самой природе человека». Учитель – это наставник, который передаёт свои знания, своё мастерство своим ученикам, и, конечно же, в трудную минуту обязательно поможет советом. Это выставка о людях, которые посвятили себя сфере образования. На ней представлен портрет К.Д. Ушинского. Ушинскому удалось изменить старые порядки и создать новый стандарт женского образования в России.

В частности он:
 отменил разделение учениц на «благородных» и «неблагородных», то есть фактически уравнял в правах девушек из разных сословий;
 добился того, чтобы занятия велись не на французском, а на русском языке;
 полностью сменил преподавательский состав и создал новый учебный план с углублённым изучением естественных наук и литературы;
 открыл двухлетний педагогический курс, по окончании которого девушки могли преподавать;
 ввёл практику педагогических совещаний и учредил преподавательские конференции для обмена опытом;
 сократил обучение с девяти до семи лет и добился для девушек права уезжать домой на каникулы и праздники.

В 1864 году за границей вышли книги Ушинского «Родное слово» и «Детский мир» — первые массовые учебники русского языка для начальной школы. К «Родному слову» прилагалось руководство для учителей и родителей — первое полноценное методическое пособие. Оно содержало рекомендации не только по преподаванию, но и по организации учебного процесса в целом. Не зря его считают основателем российской педагогики.

Выставка-познание состоит из двух разделов: «Учитель на страницах книг» и «Учитель стал писателем». Представленные на выставке произведения, раскрывают перед читателями образ учителя, школы, ученика, а также рассказывают об интересной и весёлой школьной жизни. Это «Педагогическая поэма» А. Макаренко, «Третий в пятом ряду» А. Алексина, «Чучело» В. Железникова, «Большая перемена» Г. Садовникова, «Уроки французского» В. Распутина, «Детство» Л.Толстого, «Школа» А.Гайдара и др.Например, рассказ «Уроки французского» Валентина Распутина повествует нам о жизни мальчика и учительницы Лидии Михайловны. Образ учителя описан в произведении, как настоящего педагога, и как неравнодушного человека, способного к милосердию.

Во втором разделе выставки «Учитель стал писателем», расположены книги тех авторов, которые раньше работали учителями. Представлены интересные факты из биографии писателей: Ершов Пётр Павлович (1815-1869) – русский поэт, прозаик, драматург, автор знаменитой стихотворной сказки «Конёк-Горбунок». В 1831-1835 гг. учился на философско-юридическом отделении Петербургского университета. Вернувшись по окончании университета на родину (1836 г.), работал учителем Тобольской гимназии, затем стал инспектором (с 1844 г.) и директором (с 1857 г.) гимназии и дирекции училищ Тобольской губернии. Один из его учеников – Дмитрий Иванович Менделеев.
Жуковский Василий Андреевич (1783-1852) – русский поэт. В 1817 году стал учителем русского языка великих княгинь Александры Федоровны (будущей императрицы) и Елены Павловны. Осенью 1826 года был назначен на должность воспитателя наследника престола, будущего императора Александра II.

Книжная выставка действует в течение года. Добро пожаловать!
#ГодПедагогаиНаставника #октябрьский, #октябрьский_башкортостан