Благодаря вмешательству прокуратуры города восстановлено право сироты своевременно не включенного в список детей-сирот для обеспечения жилым помещением.
Установлено, что 33-летний местный житель имеющий статус лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющий инвалидом 2 группы, с 2004 до 2007 годы проживал и обучался в «Серафимовском детском доме-интернате для умственно отсталых детей».
В соответствии с законодательством жилые помещения предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по их заявлению в письменной форме по достижении ими возраста 18 лет.
Органы опеки и попечительства осуществляют контроль за своевременной постановкой на регистрационный учет указанной категории граждан. В случае установления факта несвоевременной подачи заявления о постановке на регистрационный учет детей-сирот в качестве нуждающихся в жилых помещениях органы опеки самостоятельно производят действия по постановке на учет указанных граждан.
Между тем, по достижению 18-летнего возраста руководством детского дома-интернат не были приняты меры по обеспечению его жилым помещением.
Отделом опеки и попечительства Туймазинского района также не осуществлен контроль за своевременным включением молодого человека в список детей-сирот.
Решением суда бездействия отдела опеки и попечительства Туймазинского района, Серафимовского детского дома-интернат признаны незаконными, признано право на льготное обеспечение сироты жилым помещением и обязании местной администрации включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.
Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.
Д.А. Семенов,
прокурор города