С 20 июля вступило в силу Положение об особенностях государственной регистрации рождения и смерти в случае поступления в электронной форме соответствующих заявлений, а также документа-основания для государственной регистрации рождения, либо смерти, через портал госуслуг.
Таким образом, граждане имеют возможность обратиться через Единый портал госуслуг за регистрацией рождения и смерти без личного посещения органа ЗАГС.
Определены особенности подачи соответствующих заявлений и документов-оснований, а также выполнения необходимых процедур. Документы-основания для государственной регистрации рождения и смерти, документы, удостоверяющие личность заявителей, а также свидетельство о заключении брака родителей на бумажных носителях в орган государственной регистрации не представляются. Выдача свидетельств о рождении либо смерти на бумажном носителе производится по желанию граждан при условии, что об этом указано в соответствующем заявлении.
Госрегистрация выполняется не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления в орган государственной регистрации заявления и прилагаемых к нему документов. Сведения об этом направляются в личный кабинет заявителя на портале госуслуг.
В случаях, если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня такого события до дня рождения ребенка прошло не более 300 дней, а также если государственная регистрация рождения производится одновременно с государственной регистрацией установления отцовства, заявителям придется обратиться в органы ЗАГС самостоятельно.
В.И. Дусалимов,
помощник прокурора города