Регионы теперь обязаны размещать всю "коммунальную" информацию в интернете, на сайте государственной информационной системы ЖКХ. Исключение - города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Для них эта обязанность предусмотрена позже.
В противном случае у жильцов будет право не платить до тех пор, пока в их личном кабинете на портале не будет выложена вся требуемая законом информация. Этот экономический стимул в Минкомсвязи РФ считают довольно эффективным. Пока начало действовать требование по обязательному размещению информации. Об этом говорится в Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. № 469-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
ГИС ЖКХ позволит гражданам контролировать все расходы своего ТСЖ, в электронной форме направлять жалобы и обращения в органы жилищного надзора, ресурсоснабжающие организации, УК, ТСЖ, передавать показания приборов учета в электронной форме, видеть начисления по квартире и многое другое.
В дальнейшем граждане смогут в ГИС ЖКХ голосовать на общих собраниях по дому, оценивать качество работы управляющей компании в системе - на основе этих оценок будет формироваться рейтинг УК, чтобы потребитель мог осознанно выбирать компанию, которая будет управлять его домом.
Помощник прокурора г. Октябрьский И.Г. Тагирова
Подготовлено с использованием материалов официального сайта Российской газеты