В VI Всемирной Фольклориаде, которая впервые проходит в России, принимают участие свыше 1500 артистов из 40 стран мира. 3 июля в Уфе состоялось торжественное открытие Фольклориады, а 4 июля в Уфе прошёл масштабный парад участников фестиваля, который завершился самым большим в истории хороводом представителей более 200 национальностей. С 5 по 10 июля фестиваль пройдёт в 22 городах и районах республики.
Одной из площадок проведения VI Всемирной Фольклориады стал городской округ город Октябрьский.
В наш город приехали артистов из 4 стран мира – Польши, Болгарии, Мексики, Боливии и представители России.

Площадь имени В.Ленина превратилась в огромную концертную площадку.
Здесь расположились выставки Детской художественной школы, музейного творческого объединения «Город мастеров», Центра национальных культур, Центральной библиотечной системы, мастер-класс по стрельбе из лука проводит клуб исторического фехтования и реконструкции «Северные волки» Дворца детского и юношеского творчества, Городской дом культуры проводит мастер-класс по игре на ложках.
Лучшие творческие коллективы Октябрьского порадовали горожан и гостей города яркими выступлениями.
С приветственным словом к гостям праздника обратился глава администрации А.Н.Шмелев и первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан Н.М.Лапшина.
- Народы всей планеты мечтают жить в мире и согласии! Шестая Всемирная Фольклориада - это яркий, незабываемый праздник как для участников, так и для зрителей, это уникальная возможность познакомиться с богатой, самобытной культурой народов мира, это расширение и укрепление межкультурного взаимодействия народов. И самое главное – здесь, на этом празднике, люди разных национальностей и без переводчиков находят понимание и дружескую улыбку. И пусть звучит сегодня музыка и песни разных народов мира, еще раз напоминая всем, что мир огромен, красив и многообразен. С праздником вас, друзья!, - сказал Алексей Николаевич.
Лапшина Наталья Михайловна обратилась со словами приветствия и добрыми пожеланиями к участникам фольклориады и горожанам от Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. Странам участницам на память вручены фарфоровые статуэтки «Башкирская красавица».

Калейдоскоп народных песен, танцев, костюмов подарили горожанам и гостям города участники VI Всемирной Фольклориады.

Свою культуру и традиции продемонстрируют представители Польши, Боливии, России, Болгарии, Мексики.

Кульминацией торжества стал единый Хоровод Дружбы!
В год своего 75-летнего юбилея Октябрьский вписал в свою историю еще одну яркую страницу истории.
Возврат к списку
 

Другие новости