Приемная
+7 (34767) 4-26-26

"Герои никогда не умирают, герои в нашей памяти живут!”

23.09.2022

В МБОУ"Татарская гимназия №11" г.Октябрьский стала ежегодной и традиционной акция памяти земляка – героя – выпускника школы Гатиатуллина Шакирьяна Юсуповича.

Гатиатуллин Шакирьян Юсупович родился 21 сентября 1916 г. в д. Муллино. До войны работал в конторе бурения № 1 треста «Туймазабурнефть», в составе бригады Лебедева бурил скважину № 1, давшую первую нефть на Туймазинском месторождении.

В Советскую Армию призван в декабре 1941 г. Помощник командира сабельного взвода 58-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии старший сержант Ш. Ю. Гатиатуллин совершил подвиг 27 сентября 1943 г. Он со взводом в числе первых форсировал реку Днепр в районе деревни Нивки Гомельской области.

15 января 1944 Указом Президиума Верховного Совета СССР – за форсирование Днепра, за участие в освобождении Черниговской области и проявленные при этом героизм и мужество Ш. Ю. Гатиатуллину присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Жители Октябрьского свято чтут память о славном земляке. Именем Ш. Ю. Гатиатуллина названа улица в Муллино. 6 мая 1990 г. в честь 50-летия Победы на территории школы установлен бюст героя.

В 2015 году, к 70 летию Победы в Великой Отечественной войны, на мемориале «Думы солдата» открыта «Аллея героев»: навсегда здесь в вечном строю и Гатиатуллин Шакирьян Юсупович.

В 2020 - в Год памяти и славы имя Героя Советского Союза Шакирьяна Гатиатуллина присвоено МБОУ"Татарская гимназия №11" г.Октябрьский, выпускником которой он был.

В одном из кабинетов гимназии установлена Парта Героя, за которой учатся лучшие гимназисты.

В день памяти Шакирьяна Юсуповича учащиеся гимназии рассказывали о подвиге героя, его жизненном пути, читали стихи о войне.

Почетными гостями мероприятия стали Латыпов Октябрь Раисович – заместитель главы администрации города, Галлямов Масгут Мустафович - председатель городского Комитета ветеранов войны и военной службы, Корольков Юрий Васильевич - председатель Совета ветеранов, члены семьи Гатиатуллиных.

Участники акции возложили цветы к памятнику Героя - земляка и почтили его память минутой молчания…