Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Наш адрес
Республика Башкортостан,
город Октябрьский, ул. Чапаева, 23
Приемная
+7 (34767) 4-26-26

Знамя Победы. Евгений Халдей

03.05.2024

В преддверии празднования 79-й годовщины Великой Победы Октябрьский историко-краеведческий музей им. А.П. Шокурова выставляет в центральном здании (пр. Ленина, 25) жемчужину музейных коллекций, посвященных Великой Отечественной войне: фотоработы военного корреспондента Евгения Халдея.
Выставка содержит и серию фотографий исторического момента — водружения знамени Победы над рейхстагом.

Фотокорреспондент газеты «Советская культура», Заслуженный работник культуры РСФСР, Евгений Ананьевич Халдей более 15 лет проработал фотокорреспондентом ТАСС. Войну начал на Мурманском направлении фотокорреспондентом на флоте. Там же он встретился с журналистом и поэтом К.М. Симоновым, дружба с которым связала их на всю жизнь.

Евгений Ананьевич Халдей был удостоен высокой чести быть постоянным корреспондентом на Нюрнбергском процессе (20.11.1945г. по 1.10.1946г.)
В 1982 году он привёз в город Октябрьский выставку «К.М. Симонов: 100 фотографий Е. Халдея», которая экспонировалась в Октябрьском историко-краеведческом музее и имела огромный успех. В нашем городе Халдей провёл несколько интересных встреч с горожанами, учениками и педколлективом школы № 15, музейными сотрудниками.
Эта выставка и выставка «От Мурманска до Берлина» экспонировались в Уфе на 9 съезде журналистов Башкирии, которые открывал народный писатель Башкортостана Мустай Карим.

Часть авторских работ с передвижной выставки Е. Халдея из серии «От Мурманска до Берлина» была закуплена у автора по инициативе администрации г. Октябрьского и передана в дар городскому музею.
Некоторые из них с разрешения автора перефотографированы фотокорреспондентом газеты «Октябрьский нефтяник» Семеном Тельманом.
Коллекция получила музейное название «Знамя Победы», в нее вошли хрестоматийные кадры взятия Берлина, освобождения Югославии, Болгарии, Венгрии, уникальные кадры Потсдамской конференции и Нюрнбергского процесса.
Но, бесспорно, самым уникальным снимком является «Знамя Победы», о котором известный журналист Василий Песков сказал «На высоте купола рейхстага Евгений Халдей сделал тот снимок, который ждали все люди на Земле». Фотография «Знамя Победы над рейхстагом» сделала Евгения Халдея знаменитым, но она же по иронии судьбы заслонила все остальные его работы, в особенности сделанные после войны.

Этот снимок был сделан по заданию Фотохроники ТАСС 2 мая 1945 года. Знамя с серпом и молотом, запечатлённое на фотографии Халдей привёз с собой. По воспоминаниям автора, он попросил знакомого портного сшить три флага из красных скатертей. Прибыв в Берлин, Евгений Халдей сделал снимки с каждым из трёх флагов. Первый флаг был установлен вдали от рейхстага, на крыше штаба 8-й гвардейской армии, возле скульптуры орла, восседавшего на земном шаре. Халдей забрался туда с тремя бойцами и сделал несколько фотографий. Второй флаг был установлен над Бранденбургскими воротами.
Когда Халдей добрался до рейхстага, из которого выбили фашистов, флагов там уже было установлено множество. Наткнувшись на нескольких бойцов, он достал свой флаг и попросил их помочь забраться на крышу. Найдя удобную точку для съёмки, он отснял две кассеты.
«Фотография сразу облетела мир и принесла славу всему советскому народу и, конечно, автору..»- вспоминает Лев Бородулин, близкий друг фотокорреспондента.

Что касается исторического знамени Победы, оно было установлено на крыше берлинского рейхстага 30 апреля 1945 года советскими воинами, разведчиками 150-й стрелковой дивизии Мелитоном Кантарией и Михаилом Егоровым.

9 мая, в парке культуры и отдыха «Нефтяник» Октябрьский историко-краеведческий музей им.А.П. Шокурова экспонирует фото-выставку Е.Халдея «Знамя Победы» (копии).

Не случайно жанр фотографии называют «Зеркалом истории»: черно-белые кадры времен Великой Отечественной войны хрестоматийны, они и и поныне являются «живыми свидетелями», перечеркивая попытки зарубежных политиков переписать историю, забыв истинных победителей и чудовищные преступления фашизма.

Ирина Медведева, директор Октябрьского ИКМ